CÓLERA
¿Qué causa el cólera?
El agente etiológico o causal es el bacilo Vibrio cholerae.
Sobre la enfermedad
El cólera es una enfermedad que se adquiere a través de la ingestión de alimentos o aguas contaminados con la bacteria. Se caracteriza por diarrea y vómitos que pueden ser leves (80% de los casos) o tan intensos que incluso pueden causar un cuadro grave de deshidratación.
¿Puede prevenirse?
Casi todas las medidas para prevenir el cólera se relacionan con la higiene y saneamiento adecuado. Las principales son:
- Beber siempre agua potable.
- Lavarse bien las manos con agua y jabón al manipular alimentos, antes de comer y después de ir al baño.
- Mantener limpios baños y cocinas.
- Consumir carnes bien cocidas y cocer frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
- Comprar y consumir alimentos solo en recintos autorizados.
Fuente: http://www.minsal.cl/colera/
Desliza para ver más
Actualización: 21-Jun-18