Mantén a raya las infecciones gastrointestinales

La celebración de estas Fiestas Patrias será prolongada: cinco días de comidas y bebidas típicas y abundantes que pueden terminar con una enfermedad infecciosa.
El consumo de alimentos en malas condiciones o mal manipulados puede provocar desde un leve malestar hasta cuadros infecciosos severos.
¿Por qué nos enfermamos?
Las enfermedades gastrointestinales se producen cuando virus, bacterias o parásitos llegan a nuestro organismo a través de alimentos o agua contaminada.
Para prevenirlas es indispensable adoptar medidas:
– Lava tus manos con agua y jabón antes de comer, al preparar alimentos, ir al baño o cambiar pañales.
– Al cocinar, separa los alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y verduras de los demás ingredientes.
-Consume alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollos, huevos, pescados y mariscos.
-Cocina las verduras, frutas y hortalizas que crecen a ras de suelo o lávalas muy bien con agua corriente.
-Mantén los productos refrigerados a menos de 5° y los platos calientes a más de 65°.
-No prepares ni consumas mayonesa casera. Tampoco ketchup, mostaza y otros aderezos que puedan no estar refrigerados.
-Compra y consume alimentos solo en el comercio establecido y en locales certificados por la autoridad sanitaria.
-Consume solo agua potable. Si no dispones de ella, hiérvela al menos durante 3 minutos y déjala enfriar.
-Limpia y desinfecta los mesones y cubiertas sobre los que preparas alimentos.
-Mantén siempre limpios el baño y la cocina.
¿Cuándo acudir al médico?
Síntomas como diarreas y vómitos pueden ser manejados en el hogar con medidas sencillas. Usa sales de rehidratación oral y medicamentos de uso común para el manejo del dolor y el control de la diarrea.
Si aparecen otras señales como fiebre alta, sangre en las deposiciones, vómito excesivo o dolor abdominal intenso y prolongado es necesario acudir a un centro asistencial.
Fuente: Ministerio de Salud, Departamento de Enfermedades Infecciosas del Adulto Facultad de Medicina UC, Dr Marco Arrese J., jefe Departamento de Gastroenterología, Facultad de Medicina UC.