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Listeriosis

¿Qué es la listeriosis?

La listeriosis es una infección grave generalmente causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. 

¿Qué causa la listeria?

El agente causal o etiológico de la listeriosis es la bacteria Listeria monocytogenes. 

¿Cómo se transmite?

La listeriosis generalmente es causada por comer alimentos contaminados con Listeria monocytogenes. Si la infección ocurre durante el embarazo, la bacteria de la Listeria puede propagarse por medio de la placenta.

Síntomas y signos

La listeriosis puede causar una variedad de síntoma entre los que se incluyen fiebre y diarrea tal como ocurre con otras infecciones transmitidas por alimentos contaminados. ,

Los síntomas en personas con listeriosis invasiva, es decir, cuando la bacteria se ha propagado más allá de los intestinos, dependen de si se trata de una mujer embarazada o no.

  • Mujeres embarazadas: las mujeres embarazadas generalmente solo presentan fiebre y otros síntomas similares a los de la influenza, como fatiga y dolores musculares. Sin embargo, la infección durante el embarazo puede causar aborto espontáneo, muerte fetal, parto prematuro o infecciones potencialmente mortales en el recién nacido.
  • Otras personas además de las mujeres embarazadas: Los síntomas pueden incluir dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones, además de fiebre y dolores musculares.

¿Cómo se diagnostica?

La listeriosis generalmente se diagnostica cuando en un cultivo bacteriano (un tipo de prueba de laboratorio) crece la Listeria monocytogenes a partir de un tejido o líquido del cuerpo, como la sangre, el líquido cefalorraquídeo o la placenta.

¿Cómo se trata?

El tratamiento estándar considera el uso de antibióticos.

 

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